地域きずな座談会 第4回目は
令和6年2月14日(水)、日の出集会所において
「日の出、泉、南町、松原町」の町内の方に参加して頂きました。

ちょうど同じタイミングで活動していた、日の出町内会のゆうあいクラブ(老人クラブ)の皆様も参加してくれました🏵️

集いの場である老人クラブや寺子屋では、参加町内それぞれに、どうやったら新しい人が入ってくれるか、興味を持ってくれるかを考えて様々な取り組みをしていました。

この日、参加してくれたゆうあいクラブでは、ボッチャを購入してもらったそうで、興味を持って新しい方が来てくれるといいなと話していました😊

町内会の話題では、正会員・準会員制度についての良い点、問題点、貸家に住む外国人の方、アパートに住む方の町内会加入についての話題が印象的でした。
また、町内会に加入していない世帯の情報がなく、どんな人が住んでいるのか把握できないとか、高齢者が施設入所や入院などにより急にいなくなることがあり、情報がないためどうやって見守りをしていくのかという課題も出ていました。

この地区のまとめはこちらからご覧ください

次の第5回目の報告です😊